тесто: 200 сливочного масла или маргарина 250 г сахара 7 яиц 10 г разрыхлителя (или 1.5 ч.л. гашеной соды) 400 г муки 100 г темного шоколада крем: 500 мл молока 3 столовые ложки манки 100 г сливочного масла 150 г сахара 1 лимон
Рецепт приготовления
Для начала приготовим крем, т.к. ему надо 1 час постоять в холодильнике, а мы в это время приготовим коржи.
Молоко поставить на огонь. Когда молоко закипит, тонкой струйкой всыпать манку.
Варить на небольшом огне, при постоянном помешивании, 15 минут. Затем снять с огня и остудить.
С лимона снять цедру (натереть на мелкой терке).
В остывшую манную кашу выдавить сок лимона, добавить цедру, перемешать.
Масло растереть с сахаром.
Добавить масло в манную кашу, все хорошо взбить миксером. Должен получиться не очень густой крем. Поставить крем на 1 час в холодильник.
Приготовить коржи. Масло растереть с сахаром.
Яйца взбить.
Добавить взбитые яйца в масло, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто.
Шоколад растопить.
Тесто разделить на две части, в одну добавить шоколад, перемешать.
Испечь два коржа - светлый и темный. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) смазать маслом, вылить тесто, поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая - корж готов.
Готовые коржи разрезать по горизонтали, чтобы получилось четыре коржа - два светлых и два темных. Смазать светлый корж кремом.
На него положить темный корж, смазать кремом, снова положить светлый корж, смазать кремом, положить оставшийся темный корж.
Дать торту пропитаться в течение 8-10 часов. Украсить торт по вкусу.